воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Polaris

Дали тут на починку весы фирмы Polaris.


Притом весы свежекупленые, свежая батарейка и уже не работают. Точнее работают, вес показывают, но безбожно врут килограмм на 20-30. Я их раскрутил, схема минимальная, 4 тензобалки по углам и микросхема-клякса на плате.


Приглядевшись внимательно, сразу становится понятна причина поломАтости. Множественно передавленые провода профилем корпуса.


Пришлось взять в руки паяльник, пообрезать все передавлыши и сделать все по человечески. И весы заработали как надо.
Вообще продукция полярис выпускается международным холдингом, производится в четырех странах Италии, Израиле, России и Китае. Но несмотря на то что она производится в нашей стране в магазинах продается именно китайского производства. Как в данном случае. Сборка не побоюсь этого слова "китайская", синоним говняная. Несмотря на это фирма не боится заявлять "Существуя на рынке более 18 лет, бытовая техника POLARIS зарекомендовала себя в качестве надежного торгового знака". Пока они не запретят китайцам собирать технику в амбарах, не стоит называть торговый знак надежным.
В китае есть нормальные заводы по производству нормальной китайской техники, есть разные именитые китайские фирмы и бренды, которые делают надежные и качественные вещи. Однако самое досадное что низкокачественный китайский ширпотреб продается у нас в солидных с виду магазинах и не по очень дешевой цене.

суббота, 8 сентября 2012 г.

Про лампочки

С 2009 г. наше росиянское правительство начало 5-ти летний перевод страны с обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Думаю большинство уже оценило такую "заботу" государства о нашем кошельке. Придешь в магазин обычную лампочку за 10 рублей купить, а их нет, есть только за 200 "сберегающие". Купишь в люстру 6 сберегающих за 1,2 тыра а они все из строя выходят за пол года.
Думаю всем привычна такая ситуация. Личный опыт мой таков. Я еще году в 2007 или 2008 на кухне вкрутил лампочку фирмы Camelion, до сих пор светит, правда потускнела слегка, что неудивительно, люминофор то выгорает. А вот все остальные лампы, любых фирм от филипсов и осрамов до мадиксов и иже с ними, которые я вкручивал в комнатную люстру, все очень быстро дохли.
Нынче же я вставил в люстру лампы, неведанной мне марки UNIVersal, соответствующие 5 ГОСТам, изготовленные трудолюбивыми китайцами по заказу ленивых москвичей. Вот офсайт www.univ.su, который автоматом нас направляет на www.knl.ru.
Суть вообще в чем? Думаю многие все же знают что люминесцентные лампы нельзя просто выкидывать из-за содержания там ртути. Но смею предположить, что 99 процентов обычных людей их банально кидает в мусорку. И стало мне интересно, пишут ли в инструкциях к лампам про утилизацию и есть ли куда их сдавать в отдельно взятом моем городе.
И могу сказать конкретно по вышеупомянутой лампе сказать, в инструкции есть параграф об утилизации из трех пунктов, где написано "применяемые в бытовом секторе лампы должны утилизироваться  коммунальными службами, занимающимися вывозом специальных отходов.". Я в глаза не видел и в ухи не слышал про такие службы у нас. Пошел на сайт этой же фирмы где находится список организаций занимающихся приемом и переработкой этих ламп. Итак всего 61 одна фирма, которые охватывают всего 46 городов (в России 1098 городов и 1842 ПГТ) и из них всего две работают с частными лицами. Это в очередной раз нам говорит о недальновидности, безалаберности и пофигизму нашего с вами руководящего аппарата.
Еще меня несколько поставил в тупик пункт из той же инструкции по КЛЛ (компактная люминесцентная лампа).
"Номинальный средний срок службы КЛЛ составляет 8 лет (6000 часов) при использовании 2.3 часа в сутки; 10 лет (8 000) при использовании 2.3 часа в сутки"
Во-первых как понять 8 лет (6000 часов), 10 лет (8000) при одинаковых часах в сутки? Во-торых, 8 лет это 2920 суток и если в день включать лампу на 2.3 часа это составит 6716 часов а не 6000. А в случае 10 лет будет 8395. Какая-то очень приближенная математика и вообще если округляешь до тысяч не грамотно записывать с точностью до единиц, писали бы уж 6 тысяч часов и 8 тысяч часов.
Решил для себя не покупать больше КЛЛ пока в продаже не исчезли простые лампы накаливания, а пока буду ставить КЛЛ которые у меня остались в запасе и писать на них маркером дату замены.
И вот такой напоследок вопрос, если правительство осуществит свой пятилетний план и уже после 2014 года перестанут производить и продавать лампы накаливания то все диммеры можно повыбрасывать на помойку?