суббота, 28 декабря 2013 г.

Немного о торговых марках

Все знают шоколадки марс и сникерс? Хорошо. Я раньше всегда считал их конкурентами, а они оказывается делаются одной компанией марс инкорпорэйтед. Все знают марку адидас и пума? Хорошо. Основатель адидиас Адольф Даслер, а пумы Рудольф Даслер, родные братья.
А недавно вобще картинку увидел, какие компании какими торговыми марками владеют и оффигел мягко говоря.


Нет конкуренции, есть владельцы.

пятница, 27 декабря 2013 г.

Угол падения

Вот говорят угол падения равен углу отражения. Это не так. Я вот думаю если угол падения 30 градусов, то угол отражения 150. Однако умники могут показать такую картинку.


Ну тогда угол падения 30, а отражения -30, ну или 300.

среда, 25 декабря 2013 г.

Олимпиадр

Тема затраченых денег на олимпиаду не теряет своего накала в кулуарных разговорчиках. Что-то часто от коллег и вообще краем уха я слышу, что если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича разделить эти деньги на каждого россиянина, то всем достанется по два ляма деревянных.
Я уже считал эту математику, но теперь пересчитаю чтобы увековечить в блоге.
Значит по цифрам. Официальная оценка средств вкладываемых во всю эту олимпиаду в 2007 году около 314 млрд. рублей.
На данный момент по разным источникам потрачено около 2 трлн. руб. Ну допустим 1.5, как я прикидывал в октябре. Итак мы имеем: потрачено на олимпиаду 1 500 000 000 000 р. Население России около 145 000 000 человек. Делим и получаем 10 345 р. на рыло.
Полагаю 10 килоштук мертворожденных енотов никого не сделают особо счастливым. Но это не значит что я поддерживаю всю эту клоунадо-олимпиаду. Эти деньги можно было влупить на развитие отдельных регионов например. Нехило поднять их инфраструктуру. И подать это под соусом дальнейшего развития региональной части России, а не пускание пыли в глаза иностранцам и поднятия ЧСВ столицы.

среда, 18 декабря 2013 г.

Паяльная лампа


Этой лампой начальники уже прожгли мне весь мозг. У предприятия есть традиция каждое какое-нибудь декабря принимать экзамены по ТБ. И уж не знаю почему, мне уже 6 лет подряд попадается в билетах вопрос про паяльную лампу. И все 6 лет мне трахают мозг тем что я не упоминаю то, что лампу нельзя наклонять во время работы.
Я как человек прочитавший оригинальную инструкцию от этой паяльной лампы, каждый год сообщаю начальникам, что в инструкции нет такого пункта о наклоне. Наклоняй себе сколько хочешь, подумаешь если вертикально вниз опустишь, она просто потунет и все. А в инструкции нет пункта не наклонять.
И вот сегодня наш новый главный энергетик не просто упомянул про ненаклонение лампы, а еще стал допытываться на какой градус ее допустимо наклонять. В очередной раз я сообщил начальнику про инструкцию к лампе.
Что он сделал? Залез в интернет с запросом "работа с паяльной лампой" и нашел инструкцию тоже какого-то предприятия у которого так же прописано не наклонять. У таких же энергетиков.
Меня это уже выбешивать начинает. Поскольку оригинальный паспорт лампы у нас с дежурки или выбросили или сперли, приведу найденые сканы с паспортом подобной лампы.





Нету там ничего про наклон. НЕТУ!!!!!!!!

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Особенности ремонта электропогрузчика

Как бы мне ни нехотелось, но время от времени приходится помогать друзьям и знакомым и знакомым знакомых с техникой, компами и в том же духе. В этот раз позвонил товарищ и попросил помочь починить кару, электропогрузчик то бишь.
Я отказывать не стал, так как с погрузчиками уже имел дела на работе и схемотехнику их представляю. Забились, договорились и сегодня сходил помочь. Чтобы не приходить неподготовленным, заранее поинтересовался маркой погрузчика, ну там схему с инета качнуть, документацию. Друг говорит, погрузчик болгарский ISKRA. Я перерыл интернет и все что я находил это свинцовые аккумуляторы ISKRA на продажу. Как оказалось это и было название аккумуляторов, марка погрузчика мне не известна до сих пор.
Ну так вот, когда мы пришли на место, я узнаю что в погрузчике уже покопался кто ни попадя, что схема на него есть, три штуки, от разных погрузчиков. Ладно, фиг с ними схемами, я определил нужную, но копаться в технике, когда там уже покопались, да еще покопались те кому там не следовало копаться, это перебор.
Утомлять сильно подробностями не буду, но могу сказать что неисправностей там было больше чем одна, а именно четыре.

1. Сгоревший предохранитель по управлению пускателей
2. Не запитаный пускатель групп АКБ. Причем человек божился, что так всегда и работало. Ну как вот у вас дома например будет работать люстра, если на нее фазу не подать? Никак, и здесь тоже самое.
3. Неправильно запитано управление на пускателе насоса.
4. Оторван провод с ключа зажигания, один из восьми. Причем человек божился, что так всегда и работало. Как оно могло работать, если это питание всего управления на каре?

Потратил 2 с половиной  часа на ремонт, и честно говоря удивлен сам, что так быстро. Хуже нет после кого-то пытаться чинить технику.


суббота, 16 ноября 2013 г.

Opera начало

Взгрустнулось мне тут про браузеры. Раньше как было IE, Netscape, Safari и Opera. Весь прогрессивный рунет пользовался оперой, а мировая статистика была на стороне IE. Я всегда был приверженцем оперы, то как во времена диалапа она отображала страницы до полной загрузки, как она первая использовала вкладки, начальную страницу браузера...
Сейчас та опера мертва. Разработчики отказались от родного движка Presto и перешли на движок хрома webkit. Последняя версия на Presto 12.16.
Я как любитель софта конечно поставил новую оперу 15 версии, а нынче уже обновил до 17-й, о чем раньше уже в блоге упоминал. В новой опере убрали закладки, наборы таб вкладок и еще 1000 мелочей к которым привык. Я то вообще надеялся на то что вот сейчас доработают, вернут многие свои фишки, сделают хранение закладок более удобным, включат синхронизацию и прочее-прочее. Хер там. Сейчас Опера уже версии 17, а отличий от 15-й не увидел. Это прямо как в хроме. С виду ничего не меняется, зато версии выходят на единицу больше а не на десятую. Синхронизацию закладок так и не сделали.
И ладно бы все не менялось, попривык уже какбе, но оно же все стало тормозить. Вот стартовая страница браузера, она пока не отрисует все твои закладки, тормозить не перестанет. Да и вообще стало работать все как в хроме.
И решил я, а не поставить ли мне раннюю версию Оперы. Вот мне очень раньше нравилась версия 9.64, как раз перед тем как они сделали 10-ю. И нашел где хранятся все версии браузера Опера, на официальном серваке http://arc.opera.com/pub/opera/win/. Я скачал первую бесплатную версию 8.5 и конечно 9.64. А потом решил посмотреть как они относятся к памяти компа?


Все довольно ожидаемо, при загрузке единственной страницы ВКонтакте опера 8 кушает 30 метров ОЗУ, опера 9 кушет 42, а новая опера 17 сама жрет 120 метров и порожденные процессы жрут пол-гига. Чувствуете разницу 30 мегабайт и пол гигабайта.
Я бы с огромной радостью сейчас пользовался версией 8, ибо она во-первых красивая, во-вторых быстрая, в-третьих не жрет память, но не могу. Современные социальные сервисы и всякие ресурсы используют технологии которые старая опера не поддерживает. И поэтому даже ВКонтакте отображается криво, свой блог я не смогу вести тоже, так как элементы управления блогом в восьмой версии не отображаются. Ну и необходимые плагины тоже отсутствуют. Че делать? Попробую огнелиса, хотя он как я знаю жрет память. Но все равно попробую, уже очень давно не ставил свежих версий.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Поиск похожих картинок в инете

Как однако бывает странно узнавать новое о привычных вещах. Вот Гугл например. Сначала узнаешь что искать можно по фильтру, потом узнаешь что можно искать по категориям. А теперь вот я узнаю что при поиске в картинках, можно искать похожую фотографию.
Т.е. берешь свою фотку, заходишь на гугл-картинки и в строке поиска нажимаешь иконку фотика.


Скармливаешь туда свою картинку и гугл выискивает похожие в инете. Век живи, век учись.

Я достал тебе махрыыыыы

Что-то пошла сезонная эпидемия на перегрев ноутбуков. Все жалуются что аж вырубается. Все как бы очевидно пыль в кулере и сухая термопаста, но не все же представляют что да как. Я расскажу, нет, лучше покажу, так сказать, для общего развития.
Фоток много не будет, самое вкусное.
Вот приносят ноут и ноют что все плохо, руки обжигает, ничего не дает запустить. Даже говорят что по совету друга открывали крышку чтобы найти грязь, но не находили. Ну это и понятно, что если просто посмотреть то мы увидим это.


Ну так пару пылинок на лопастях, да. А на деле надо просто копать глубже.


Вот она, Махра. Вся решетка забита валенком, как вам? А после чистки?


Дальше термопаста. Я бы даже сказал термовакса, сухая и безжизненная.


Чипсет, проц и видиочип в термоваксе. Чистим все.


И намазываем нашу любимую КПТ-8.


Дальше скучно, собираем и прогоняем тестом волосатого бублика.


Не греется? И слава богу.

Распечатай себе пушку

До чего техника дошла. Помните распечатанный пластиковый пистолет на 3D принтере?



Теперь на принтере распечатали настоящий металлический кольт.



воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Урезание функций бесплатных программ

Буквально за последние пару дней столкнулся с ситуацией, когда новая версия софта умеет меньше чем старая. Ну то есть не то чтобы не умеет, а умеет, но уже в платной редакции. Вот к примеру отличный менеджер пространства Disk Space Fan.



В версии 2.2.7 можно было не только просматривать карту диска, но и прямо с этой карты удалять файлы и папки по ПКМ (правой клавиши мыши). А вот в новой версии 4, так сделать уже нельзя, а если очень хочется придется купить полную версию проги за 15 баксов.
Второй пример EaseUS todo Backup.



Изумительнейший бэкапер, помимо того что бэкапит файлы с папками, может бэкапить разделы винта и даже системный диск без перезагрузки. При этом имеет отличный планировщик по времени, ежедневный, еженедельный, ежемесячный и том же духе. Так вот стояла у меня версия 4.0, я в ус не дул и радовался жизни. И вот решил поискать добра от добра, скачал свежую версию 6.1. Порадовался улучшеному интерфейсу без лишних свистелок-перделок и тут бац, вторая смена. Свежая версия не хочет делать еженедельный и ежемесячные бэкапы. За полную версию теперь надо раскошелиться на 29 баксов в лучшем случае, в худшем на 39.

Такая вот петрушка, я и раньше замечал подобное, все же с софтом вожусь давно и долго. В общем в чем фабула? Не всякое обновление одинаково полезно. Программы становятся хуже и когда в них просто пихают лишние функции, делая из простых утилит монстров. Так что думайте.

среда, 30 октября 2013 г.

Победа нарезки PDF

Перед вами вставала когда-нить задача выкинуть из PDF файла ненужные страницы? Например есть справочник на 600 страниц, а нужная вам инфа из него занимает страниц десять. Хочется держать у себя только эти 10 страниц. Пробовали сократить PDFку? Если да, то вы знаете как это непросто сделать.
Не имея мощной, платной программы по работе с этими файлами, вы останетесь не у дел. Все просмотрщики и легкие редакторы, которые пробовал я, не имеют функции удалить страницу из документа.
И сегодня на ночь глядя мне вступило в голову, как просто все можно сделать. Устанавливаем в систему виртуальный принтер PDF, их много, но мне нравится doPDF, весит 4 метра. Далее открываем в любом просмотрщике PDF, мне нравится FoxitReader и нажимаем печать. Выбираем наш виртуальный принтер печати, указываем нужные нам страницы и все файл сохраняется в такой же PDF в указанную нами папку, но облегченный на много бесполезных страниц. Профит.
Сильно подозреваю что не я первый это придумал, но зато этот велосипед мой собственный.

пятница, 11 октября 2013 г.

Камерон Брайт

Посмотрел фильм "Беги без оглядки" и просто не мог не узнать многих актеров. Среди которых не мог не выделить для себя  Камерона Брайта.


Чел просто демонический. Он никогда не улыбается (хотя нет, в этом фильме один раз улыбнулся). Но я его знаю по фильмам, где он играет зловещих апатичных детей.

Первый раз когда увидел его фильм "Эффект бабочки". Ребенок садист.


Второй раз когда посмотрел "Рождение". Классный сюжет, реккомендую.


И вот третий "Беги без оглядки".


Все, он в моем мозгу как инфернальный мальчик чудовище. Аж дрожь берет от его молчаливости и хладнокровия.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Кулькуляторы

Когда то раньше, еще со времен школы и гэпа я собирал калькуляторы. Нравились мне эти вычислительные машинки. Помню, что ценились калькули чем меньше тем лучше, ну чтобы постояннно носить  с собой можно было. Сейчас смешно конечно, а когда в магазине появились калькуляторы размером с кредитную карту и толщиной миллиметра в 2-3, это было круто и такой надо было обязательно купить. Правда и ломались они очень просто, суешь их задний карман на джинсах и садишься.
Но сейчас речь не о них. Много калькуляторов из моей коллекции я не покажу, ибо я их собирать перестал и она ушла. Но кое-что покажу.
Электроника МК-42 (1982-1992). Обчный настольный калькуль.


Карманные калькуляторы, которые на батарейках Б3-43 (1981-1986) и МК-23 (1986). Близнецы практически.


Отличаются разъемом на блок питания и цветом двух кнопок. Инструкция по использованию намертво отлита в граните на задней крышке. Нет вычесления корня.

МК-33 (1982-1991). Книжка с инструкцией, как надо пользоваться. Чехол.


А теперь один калькулятор без корпуса, который долго у меня лежал, меня он поражал и кнопками и то что он собран из пяти вычислительных плат, которые как в компьютере вставлены в "материнку".


Это Искра-110 (1974). В оригинале он должен выглядеть так.


К сожалению он не работает, просто светятся нули. Я конечно его легко могу починить, но в этом нет смысла, так как он без корпуса и есть у меня более интересный калькуль.

И этот более интересный вот.


Для понимания размеров рядом сидиромы. Т.е. высотой в три с половиной сидюка и более огромный чем Искра-110. Причем в отличии от Искры полностью рабочий. И в отличии от многих даже современных калькулей 13 разрядов, это до хера.
Такие вот раритеты. А кому очень интересно есть сайт со всеми моделями кулькуляторов, арифмометров и компьютеров http://www.leningrad.su.

суббота, 5 октября 2013 г.

Китайская хрень

Демотиватор просто улет.


Факелонос

Щас по радио сказали по поводу олимпиады что огонь понесут четыреста с фигом факелоносов. ФАКелонос, это что за покемон? Yo!  ,,,^..^,,,

пятница, 4 октября 2013 г.

Ревербератор

Сегодня попробовал одну штуку, я назвал ее ревербератор. Т.е. включаете любой фильм или радио например, или еще что-либо бубнящее. Главное что бы кто-то болтал. И повторяете вслух то, что только что услышали и одновременно слушаете дальше. Таким образом вы должны постоянно слушать и запоминать что говорится и проговаривать на 1-3 секунды позже этот же текст. А в это время кто-то бубнит то что вы должны произнести дальше.
У меня получается очень даже неплохо.

вторник, 1 октября 2013 г.

Снежный асфальт

Вчера вечером возвращаясь домой с работы и войдя в свой двор, увидел издалека суетящихся мужиков у моего подъезда, какие-то испарения и технику. Первая мысль была что может у меня в квартире горячую воду прорвало, я затопил подъезд и приехала аварийная бригада. Но подходя все ближе и ближе я убеждался все больше и больше, что у моего подъезда кладут асфальт. И подходя отмечал слева и справа засыпанные асфальтом ямы. Ну думаю, наконец-то, хоть в ямы накидают, уже чуть проще весной, да осенью будет ходить.
Вышел сегодня с утра на работу и челюсть уронил, они не просто ямы закатали, а полностью накатали дорогу вдоль моего и соседнего дома, причем впритык к дому, как положено. Ну думаю вообще молодцы ребята. Асфальт в нашем дворе не клали с тех пор как двор этот сделали в 1970-м году.
Пока работал работу, прошел снегопад, появились сугробики и я вспомнил про асфальтоукладчиков. Все думал, как они там, вдруг продолжают работать. Вернулся с работы и охренел, они реально работали и продолжали класть асфальт дальше, эти суровые воркутинские парни. Пофиг что -1 по цельсию, пофиг что снег кругом, зато асфальт.
Вот и сижу в смешанных чувствах, такая радость что кладут асфальт во двор, а не болт на работу, и такую печаль по поводу россиянской действительности, вот этот асфальт под снегом, который долго не пролежит, потраченные 1.5 триллиона рублей на олимпиаду Сочи и 40 миллиардов рублей на помощь дальнему востоку...

суббота, 14 сентября 2013 г.

Простая девочка Нина

Услышал сегодня по радио песню, аж за душу взяла. По быстрому обратился к первоисточнику, это Nina Simone - work song 1966 год.



А когда слышишь в очередной раз "О боже какой мужчына, я хочу от тебя сына и почку", тошнит страшно конечно. Слушайте хорошую музыку.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Гаечковый ключ

Друг ключ показал, специально купленный.


Как бы это сказать, разрезной-накидной. Причем 16 на 18. Первый раз такой вижу. Пусть вас не смущают номиналы, это для снятия рулевой колонки фольксвагена.

Старый ноут

Достался мне как-то в дар старый нерабочий ноут RoverBook Explorer E410L. В его недрах проц обычный десктоповый пентиум 4, 256 метров оперативы и винт на 40 гигов.


Он по современным меркам очень толстый (три спичечных коробка) и очень тяжелый, целых 3 килограмма. Вот он рядом с моим нетбуком и коробком спичек.



 Боже, в каком жутком он состоянии. На первый же взгляд ясно что им играли в футбол, кололи грецкие орехи, открывали пиво и копали ямы. Треснутый и фрагментарно зашкуреный корпус, перелопаченые потроха, процессор в сухих комочках рызных термопаст, пыль, оторванная фольга экрана и вааще.




Я заманался его разбирать.Сначала разбирал без инструкции, так как я вроде как знаю нюансы разборки ноутов, однако тут запарился реально. Решил что лучше скачать мануал по разборке и не смог найти его в инете. На все фирмы мануалы есть, а на ровер нету. Ну да ладно, помучился да разобрался и разобрал сам. Это одна из тех моделей у которых не откроешь корпус, пока не разберешь и не снимешь экран. Гад дэммед.
А, забыл сказать зачем его вообще разбирал. Я считал что он не работает из-за разъема, т.к. разъем был очень разъеман. Треснутый и колотый т.е.
Так вот для того чтобы перепаять разъем, нужно разобрать вообще весь ноут по винтикам, включая вышеупомянутый экран.


Однако не работал он не из-за разъема, поэтому я его пустил под нож. Разделил железо на две кучки, то что оставлю и то что выкину. Оставил cd-rom, флоповод, плату для PCMCIA, аккумулятор, клаву, матрицу, батарейку, винт на 40 гиг, процессор пень 4, и память PC2700 256 метров.
Жесткому диску я нашел применение. Когда-то давным давно, когда съемные жесткие диски были в новинку, я купил коробочку под ноутбучный IDE винчестер. А сам винчестер купить не смог, их не было в продаже. А потом и вовсе sata все стало. Теперь я вытащил эту коробочку из самых глубоких недр и обеспечил ее винтом. Вот она, полностью алюминиевая и красивая.


Жаль что ноут не завелся.

Танчики

В WoT (мир танков) акция, в связи с началом школьного года. По акции ускоряется в три раза прокачка экипажа.
Теперь школьники вместо домашки будут качать экипаж. Круто, чо.


пятница, 30 августа 2013 г.

Новый флаг России

Тема устроил конкурс на новый флаг России. Очень много прислали работ. Мне разные понравились, но из несфокусированных на политике, очень понравился этот.


Ну этот просто поулыбал.


среда, 14 августа 2013 г.

Пластиковые окна

Пластиковые окна сейчас рулят везде. И в провинциях, навроде нашей, и в деревнях не гнушаются, а уж в больших городах это эталон. Когда они только стали появлятся в нашем городе, все знакомые наговаривали на них мол они не "дышат". Кстати кое-кто и продолжает наговаривать.
Мне это так напомнило историю с ДСП мебелью в свое время, "да вы же задохнетесь, это же феноловые смолы!!!!". Столько критики и паники было. Потом типа всем сказали что ДСП это больше не феноловые смолы и все улеглось, и причем выжили все и со старым ДСП и с новым.
Так вот про пластик, который не дышит. Что говорят люди, "вот дерево, оно дышит...". Простите деревянная рама 15-20-39 летней давности покрашенная пять раз, или даже новая  месячной давности, промореная, она что дышит? Зачем вообще должны дышать рамы??? Мы живем в городе,  в панельных домах где дышит предусмотренная пассивная вентиляция специальными вент.отверстиями. В кирпичных домах дышат еще и межкирпичные "светляки". Что приносят деревянные закрашенные рамы в дом? Если знаете, скажите.
Я пластиковые окна не ставил, не считаю целесообразным пока для своей каморки, однако и преимуществ своих старых разбухших, перекрашенных и перекошенных, ветропродуваемых окон не ощущаю.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Лесничка

Лесничка подпирает бетонные плиты чтобы не дай бог не упали.


Весы

Давеча на нашем комбинате выбрасывали весы со склада.


Обычные такие весовые весы, как раньше в советское время в магазинах. Они очень долго хранились у нас на складе и наконец-то их решили списать. Все весы разных годов , самые старые 1965 г. Представляете, пол века уже прошло с момента их выпуска.


Уж мы их душили-душили выгружали выгружали, 22 штуки однако. А еще сцуко с них выливается масло, прямо на спецовку...

пятница, 26 июля 2013 г.

Иглы

Хочется сразу начать разговор про иглы, но сначала придется про начальника. Насяльника сказал паспорт у него оставить, так надежней. Почему про начальника? Потому что у меня очень сильное ощущение, что про него придется писать много и часто. Наш новый начальник, бывший преподаватель, который теперь у нас главным энергетиком трудится. Человек он довольно грамотный и в силу прошлой профессии, оч.болтливый.
Что ни день то новая пердень какая то новая тема для разговора, спора, и т.д и т.п.
Вот очередной темой стали грамофонные (да и патефонные) иглы. Вот тут стало видно что эта тема про которую он не до конца в курсе, но болтануть охота. Как обычно и привычно он слышал что есть скорость проигрывания граммофонных пластинок 78, но не знает что такая пластинка толстая и хрупкая, что время одной стороны такой пластинки минуты три, что игла меняется после каждого проигрывания, а старая на выброс.
Зато он мне пытался доказать, что электрофонические иглы на электропроигрыватели были пластмассовыми. ???. У меня был проигрыватель, я видел пьезоиглы, я их менял неоднократно и слышать что игла пластмассовая как-то дико. Беглый просмотр интернетов сразу подтвердил что иглы были корундовыми, а те которые недоступные основной массе потребителей, алмазные и сапфировые.
И вот думаешь про своего начальника, если он не в курсе некоторых тем, зачем он про них трет уши?
А еще хочется пока тема пошла, про старые одноразовые иглы сказать. Поскольку они были более расходным материалом чем сейчас краска для принтера, их была тьма тьмущая разных фирм и видов.


Коробочки были как коробки спичек, их можно было коллекционировать. Кому интересно тут. Самая классная коробочка.