воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Особенности ремонта электропогрузчика

Как бы мне ни нехотелось, но время от времени приходится помогать друзьям и знакомым и знакомым знакомых с техникой, компами и в том же духе. В этот раз позвонил товарищ и попросил помочь починить кару, электропогрузчик то бишь.
Я отказывать не стал, так как с погрузчиками уже имел дела на работе и схемотехнику их представляю. Забились, договорились и сегодня сходил помочь. Чтобы не приходить неподготовленным, заранее поинтересовался маркой погрузчика, ну там схему с инета качнуть, документацию. Друг говорит, погрузчик болгарский ISKRA. Я перерыл интернет и все что я находил это свинцовые аккумуляторы ISKRA на продажу. Как оказалось это и было название аккумуляторов, марка погрузчика мне не известна до сих пор.
Ну так вот, когда мы пришли на место, я узнаю что в погрузчике уже покопался кто ни попадя, что схема на него есть, три штуки, от разных погрузчиков. Ладно, фиг с ними схемами, я определил нужную, но копаться в технике, когда там уже покопались, да еще покопались те кому там не следовало копаться, это перебор.
Утомлять сильно подробностями не буду, но могу сказать что неисправностей там было больше чем одна, а именно четыре.

1. Сгоревший предохранитель по управлению пускателей
2. Не запитаный пускатель групп АКБ. Причем человек божился, что так всегда и работало. Ну как вот у вас дома например будет работать люстра, если на нее фазу не подать? Никак, и здесь тоже самое.
3. Неправильно запитано управление на пускателе насоса.
4. Оторван провод с ключа зажигания, один из восьми. Причем человек божился, что так всегда и работало. Как оно могло работать, если это питание всего управления на каре?

Потратил 2 с половиной  часа на ремонт, и честно говоря удивлен сам, что так быстро. Хуже нет после кого-то пытаться чинить технику.


суббота, 16 ноября 2013 г.

Opera начало

Взгрустнулось мне тут про браузеры. Раньше как было IE, Netscape, Safari и Opera. Весь прогрессивный рунет пользовался оперой, а мировая статистика была на стороне IE. Я всегда был приверженцем оперы, то как во времена диалапа она отображала страницы до полной загрузки, как она первая использовала вкладки, начальную страницу браузера...
Сейчас та опера мертва. Разработчики отказались от родного движка Presto и перешли на движок хрома webkit. Последняя версия на Presto 12.16.
Я как любитель софта конечно поставил новую оперу 15 версии, а нынче уже обновил до 17-й, о чем раньше уже в блоге упоминал. В новой опере убрали закладки, наборы таб вкладок и еще 1000 мелочей к которым привык. Я то вообще надеялся на то что вот сейчас доработают, вернут многие свои фишки, сделают хранение закладок более удобным, включат синхронизацию и прочее-прочее. Хер там. Сейчас Опера уже версии 17, а отличий от 15-й не увидел. Это прямо как в хроме. С виду ничего не меняется, зато версии выходят на единицу больше а не на десятую. Синхронизацию закладок так и не сделали.
И ладно бы все не менялось, попривык уже какбе, но оно же все стало тормозить. Вот стартовая страница браузера, она пока не отрисует все твои закладки, тормозить не перестанет. Да и вообще стало работать все как в хроме.
И решил я, а не поставить ли мне раннюю версию Оперы. Вот мне очень раньше нравилась версия 9.64, как раз перед тем как они сделали 10-ю. И нашел где хранятся все версии браузера Опера, на официальном серваке http://arc.opera.com/pub/opera/win/. Я скачал первую бесплатную версию 8.5 и конечно 9.64. А потом решил посмотреть как они относятся к памяти компа?


Все довольно ожидаемо, при загрузке единственной страницы ВКонтакте опера 8 кушает 30 метров ОЗУ, опера 9 кушет 42, а новая опера 17 сама жрет 120 метров и порожденные процессы жрут пол-гига. Чувствуете разницу 30 мегабайт и пол гигабайта.
Я бы с огромной радостью сейчас пользовался версией 8, ибо она во-первых красивая, во-вторых быстрая, в-третьих не жрет память, но не могу. Современные социальные сервисы и всякие ресурсы используют технологии которые старая опера не поддерживает. И поэтому даже ВКонтакте отображается криво, свой блог я не смогу вести тоже, так как элементы управления блогом в восьмой версии не отображаются. Ну и необходимые плагины тоже отсутствуют. Че делать? Попробую огнелиса, хотя он как я знаю жрет память. Но все равно попробую, уже очень давно не ставил свежих версий.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Поиск похожих картинок в инете

Как однако бывает странно узнавать новое о привычных вещах. Вот Гугл например. Сначала узнаешь что искать можно по фильтру, потом узнаешь что можно искать по категориям. А теперь вот я узнаю что при поиске в картинках, можно искать похожую фотографию.
Т.е. берешь свою фотку, заходишь на гугл-картинки и в строке поиска нажимаешь иконку фотика.


Скармливаешь туда свою картинку и гугл выискивает похожие в инете. Век живи, век учись.

Я достал тебе махрыыыыы

Что-то пошла сезонная эпидемия на перегрев ноутбуков. Все жалуются что аж вырубается. Все как бы очевидно пыль в кулере и сухая термопаста, но не все же представляют что да как. Я расскажу, нет, лучше покажу, так сказать, для общего развития.
Фоток много не будет, самое вкусное.
Вот приносят ноут и ноют что все плохо, руки обжигает, ничего не дает запустить. Даже говорят что по совету друга открывали крышку чтобы найти грязь, но не находили. Ну это и понятно, что если просто посмотреть то мы увидим это.


Ну так пару пылинок на лопастях, да. А на деле надо просто копать глубже.


Вот она, Махра. Вся решетка забита валенком, как вам? А после чистки?


Дальше термопаста. Я бы даже сказал термовакса, сухая и безжизненная.


Чипсет, проц и видиочип в термоваксе. Чистим все.


И намазываем нашу любимую КПТ-8.


Дальше скучно, собираем и прогоняем тестом волосатого бублика.


Не греется? И слава богу.

Распечатай себе пушку

До чего техника дошла. Помните распечатанный пластиковый пистолет на 3D принтере?



Теперь на принтере распечатали настоящий металлический кольт.



воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Урезание функций бесплатных программ

Буквально за последние пару дней столкнулся с ситуацией, когда новая версия софта умеет меньше чем старая. Ну то есть не то чтобы не умеет, а умеет, но уже в платной редакции. Вот к примеру отличный менеджер пространства Disk Space Fan.



В версии 2.2.7 можно было не только просматривать карту диска, но и прямо с этой карты удалять файлы и папки по ПКМ (правой клавиши мыши). А вот в новой версии 4, так сделать уже нельзя, а если очень хочется придется купить полную версию проги за 15 баксов.
Второй пример EaseUS todo Backup.



Изумительнейший бэкапер, помимо того что бэкапит файлы с папками, может бэкапить разделы винта и даже системный диск без перезагрузки. При этом имеет отличный планировщик по времени, ежедневный, еженедельный, ежемесячный и том же духе. Так вот стояла у меня версия 4.0, я в ус не дул и радовался жизни. И вот решил поискать добра от добра, скачал свежую версию 6.1. Порадовался улучшеному интерфейсу без лишних свистелок-перделок и тут бац, вторая смена. Свежая версия не хочет делать еженедельный и ежемесячные бэкапы. За полную версию теперь надо раскошелиться на 29 баксов в лучшем случае, в худшем на 39.

Такая вот петрушка, я и раньше замечал подобное, все же с софтом вожусь давно и долго. В общем в чем фабула? Не всякое обновление одинаково полезно. Программы становятся хуже и когда в них просто пихают лишние функции, делая из простых утилит монстров. Так что думайте.