понедельник, 5 марта 2012 г.

Винда 8, предварительный обзор

Мною скачан и установлен  дистрибутив беты винды восьмерки. Когда я видел в журналах и интернетах предварительные скриншоты интерфейса метро и логотипа, я все сомневался в реальности происходящего. Все мы привыкли, что микрософт с каждой версией окошек старается сделать интерфейс все красочней, анимированей и ресурсоемчей. Однако нет, не фейковые оказались скриншоты. Планшетный интерфейс из плоских квадратиков, минимум эффектов, угловатая рыбка вместо обоев на рабочем столе.





В отличии от тестирования в свое время семерки (такой же общественной бета версии), которую я гонял 9 месяцев и она мне нравилась, восьмерка уже на третий день мне надоела. Но я заставил себя ей пользоваться. И так как в системе оставлен и старый интерфейс попробую рассмотреть их по отдельности.

Итак интерфейс метро. Он конечно сделан под управление касанием, т.е. годится для телефонов и планшетов, но что он делает на настольной системе не ясно. Приложения в интерфейсе метро запускаются на весь экран и точка. Правда есть некоторая возможность закрепить одно приложение на экране слева или справа от основного. Чего нет в приложениях метро так это кнопки "закрыть". Но работает комбинация Alt+F4, либо жест мышью, т.е. хватаем приложение за шапку и тянем до самого низа. Ну очень интуитивно на десктопе.
Если иконки стартовой панели выходят за экран то они проматываются колесиком мыши.
Все построено так что основным интерфейсом является интерфейс метро, а привычный рабочий стол запускается уже из него как приложение. По умолчанию в стартовом экране мы имеем в основном облачные приложения привязанные к сервису микрософт. Т.е. нас уже привязывают аккаунтом к себе. Если нам не нужны эти облачные приложения как домашнему пользователю и поудалять лишние иконки, то картина будет пуста и прискорбна. Но даже зарегистрировав аккаунт я не нашел ни одного полезного мне приложения. Погода - безбожно врет градусов на 10-15, из почты возможны только google, exchange и hotmail, IE и даром не надо, календарь глянуть можно но пользоваться им как планировщиком малофункционально. Карты - довольно условно, онлайн хранилице skydrive мне не нужно, читалка PDF - работает но нефункциональна. Messaging поддерживает только фейсбук, приложение "камера" не видит мою веб-камеру, не смотря на то что скайп ее видит. Короче картина грустная пока, единственное что я сделал это накидал иконок от своих программ.


Сделать это было не просто и совсем не очевидно. Нет здесь такой возможности, как взял и перетащил сюда иконку откуда-нибудь или нажал кнопку добавить приложение. Здесь такого нет. Пришлось сначала найти путь к "меню старт" C:\Users\Nemec\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu, а уже затем накидать туда ярлыков со своих приложений и они, тадам, появились на стартовом экране, осталось перетусовать по своему.
Далее. Все запущенные приложения можно переключать между собой, только в метро делается это наведением мыши в левый верхний угол и протягивая вниз. Правда не все приложения там отображаются.

А теперь о привычном интерфейсе. Рабочий стол, как я уже сказал, запускается соответствующей пиктограммой в стартовом экране метро, но меню пуск на нем больше нет, так что придется к этому привыкнуть. Изменился проводник, теперь к нему ненавязчиво приделали риббон меню



 и изменился вид копирования файлов.


Ах, да, не знаю кому в микрософт пришло это в голову, но удаляются файлы теперь без подтверждения, так что имейте ввиду. Бывает же так, что задел случайно кнопку del и файл нафиг  улетел. До сих пор не могу найти где включить подтверждение обратно.

Еще какие нюансы есть с восьмеркой? Ну помимо того что теперь к настройкам системы стало очень непривычно добираться я еще и очень долго искал как компьютер выключить или перезагрузить. Но нашел. Наводим мышь в правый верхний или нижний угол. Появляется панель настроек, выбираем меню установки и видим снизу иконку "Power". Кто бы мог подумать. Ах да,  клавиша WIN теперь переключает нас между интерфейсами.

Вот пока как-то так. Из удручающего остается невозможность назначить браузер SRWareIron браузером по-умолчанию и установить на него плагин LastPass. Под семеркой все получалось.

Комментариев нет: